R. pratique l’architecture comme une science naturelle, une discipline au carré, précise et millimétrée, mais consciente comme jamais de la préciosité des paysages, de la finitude des ressources et de l’infini de l’imagination.
Parking silo | Vertou (44) | 2020 | © Maxime Delvaux
Entrant par l’histoire, dérivant par la physique des fonctions et sortant par la géographie et la lumière des paysages, Guillaume Relier et Alice Wijnen appliquent cette équation au territoire dans sa globalité, ordinaire ou prestigieux, métropolitain ou montagnard, rural ou périurbain.
Parking silo | Vertou (44) | 2020 | © Maxime Delvaux
Ce point d’équilibre c’est le cercle dans le carré du parking Vertou, un quadrilatère de 62 mètres par 62 percé par un vide central de 16 mètres de côté, dont la double vis maximise les circulations dans une marche en avant évidente.
Parking silo | Vertou (44) | 2020 | © Maxime Delvaux
Parking silo | Vertou (44) | 2020 | © Maxime Delvaux
Pourtant, c’est moins le règne automobile qui s’en trouve glorifié que le paysage alentour, ordinaire mais soudain vertigineux, dévoilé étage après étage dans une spirale émotionnelle qui finit dans la canopée des arbres.
Parking silo | Vertou (44) | 2020 | © Maxime Delvaux
À cet égard, Alice et Guillaume appartiennent bien à la génération Nouvelles Richesses, distinguée par les Ajap14 et représentée au Pavillon français de la Biennale de Venise en 2016.
Co-commissariat et scénographie du Pavillon français à la biennale d’architecture de Venise | Venise | 2016
Depuis sa création en 2010, R. intervient sur des sites qui ont une histoire. Banal à première vue sauf que construire un hôtel contemporain, des logements et des aménagements urbains sur le site classé de Flaine, dans un plan masse dessiné par Marcel Breuer …
Pavillon d’accueil et logements saisonniers | Flaine (74) | 2013 | © Valentin Jeck
… exige une lecture par strates, géologiques comme historiques, pour épouser la rigueur du climat montagnard, répondre au plus juste des usages futurs d’une station prisée par un public d’afficionados, et au plus près des intentions initiales du modernisme de Dessau.
Réhabilitation d’un immeuble de logements sociaux et en accession | Flaine (74) | 2015 | © Valentin Jeck
Signalétique et mobilier urbain | Flaine (74) | 2013 | © Valentin Jeck
Réaménagement des bureaux du syndicat Intercommunal | Flaine (74) | 2013 | © Valentin Jeck
À Saclay, pour Polytechnique, le plan circulaire proposé par R. répond à une contrainte d’usage de cet observatoire de recherches atmosphériques tandis que son intégration furtive dans le site engage une perception sensible tout aussi évidente.
Observatoire atmosphérique du Sirta | Université Paris-Saclay (91) | 2021
Ce juste milieu entre fonctionnalisme radical et fiction située s’illustre aussi au lycée de Torcy où s’engage un véritable travail de fourmi, en site occupé, pour décaisser et reprendre en sous-œuvre, au bénéfice d’une extension qui ne consomme pas de territoire mais maximise le paysage et révèle les qualités de l’architecture préexistante.
Restructuration du lycée Jean Moulin | Torcy (77) | 2020-2022-2023
Pour le ministère de la Culture rue des Bons-Enfants et le réaménagement des studios de création radiophonique à Radio France, R. passe les intérieurs par une sémantique de la dénomination héritée de Christian Hauvette, et détermine les espaces par des dispositifs scéniques (la lanterne, le foyer, le belvédère, etc.) plutôt que de triviales fonctions (accueil, café, local technique).
Rénovations des studios de créations radiophoniques | Maison de la Radio - Paris (75) | 2022
Logements sociaux et crèche multi-accueil | Paris 12 (75) | 2022
Logements sociaux et crèche multi-accueil | Paris 12 (75) | 2022
Activant la dimension sensible du regard, par une théâtralité parfois légère comme à Radio France ou à Vertou, parfois dramatique comme à Flaine ou au Château de Crèvecœur, l’architecture développée par R. est un chemin d’approche, escarpé en ubac, scintillant en adret, ambivalente comme une roche polie ou un béton matricé, changeante mais intègre et droite.
Pôle d’accueil du château de Crèvecœur | Crèvecœur-en-Auge (14) | 2023

Équipe

Contact

R architecture
145, rue de Belleville
75019 Paris

Les Petits Feugerets
61130 La Chapelle Souef

01 55 28 68 30
agence@r-architecture.com
Facebook
Instagram


L'agence est lauréate des Albums des jeunes architectes et paysagistes en 2014 et membre du collectif AJAP 14. Concept & éditorial  :  AHA  /  Web development  :  Valentin Dewez  /  © 2021